Schwein
Gebratene Schweinemedaillons
Zutaten für Portionen
Für die Medaillons
- 560 g Schweinefilet
- 8 Scheiben Frühstücksspeck
- 1 EL Pflanzenöl
- 2 Zweige Thymian
- etwas Salz
- Pfeffer
Für die Sauce
- 60 g Schalotten
- 1 EL Pflanzenöl
- 200 ml Rotwein (trocken)
- 200 ml Johannisbeersaft
- 1 TL Honig
- 1 TL Speisestärke
- 1 EL Mango-Chutney
- 100 g Mirabellen
- 80 g Johannisbeeren
- 0.5 TL Pfefferkörner (grün)
- etwas Salz
- Pfeffer
Zubereitung
1
Für die Sauce Schalotten schälen, fein hacken. Öl im Topf erhitzen, Schalotten anschwitzen, Rotwein angießen, um die Hälfte einkochen lassen. Johannisbeersaft und Honig zugeben, 5 Min. köcheln. Mit in wenig Wasser angerührter Speisestärke binden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mango-Chutney unterrühren. Mirabellen halbieren, entsteinen, in Stücke schneiden. Johannisbeeren von den Rispen streifen. Beides mit Pfefferkörnern in die Sauce geben, 2–3 Min. köcheln.2
Schweinefilet in 8 Medaillons à 70 g schneiden. Medaillons jeweils mit einer Scheibe Speck umwickeln, mit einem Zahnstocher feststecken, salzen, pfeffern. Öl in beschichteter Pfanne erhitzen, Thymian und Medaillons einlegen, beidseitig 5 Min. braten. Herausnehmen, Zahnstocher entfernen, warm halten. Bratfett abgießen, Bratensatz mit wenig Sauce loskochen, durch ein Sieb in die Sauce geben. Medaillons und Sauce anrichten. Dazu passen Tagliatelle.