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Schwein

Gebratene Schweinemedaillons

Zutaten für Portionen

Für die Medaillons

  • 560 g Schweinefilet
  • 8 Scheiben Frühstücksspeck
  • 1 EL Pflanzenöl
  • 2 Zweige Thymian
  • etwas Salz
  • Pfeffer

Für die Sauce

  • 60 g Schalotten
  • 1 EL Pflanzenöl
  • 200 ml Rotwein (trocken)
  • 200 ml Johannisbeersaft
  • 1 TL Honig
  • 1 TL Speisestärke
  • 1 EL Mango-Chutney
  • 100 g Mirabellen
  • 80 g Johannisbeeren
  • 0.5 TL Pfefferkörner (grün)
  • etwas Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

1
Für die Sauce Schalotten schälen, fein hacken. Öl im Topf erhitzen, Schalotten anschwitzen, Rotwein angießen, um die Hälfte einkochen lassen. Johannisbeersaft und Honig zugeben, 5 Min. köcheln. Mit in wenig Wasser angerührter Speisestärke binden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mango-Chutney unterrühren. Mirabellen halbieren, entsteinen, in Stücke schneiden. Johannisbeeren von den Rispen streifen. Beides mit Pfefferkörnern in die Sauce geben, 2–3 Min. köcheln.
2
Schweinefilet in 8 Medaillons à 70 g schneiden. Medaillons jeweils mit einer Scheibe Speck umwickeln, mit einem Zahnstocher feststecken, salzen, pfeffern. Öl in beschichteter Pfanne erhitzen, Thymian und Medaillons einlegen, beidseitig 5 Min. braten. Herausnehmen, Zahnstocher entfernen, warm halten. Bratfett abgießen, Bratensatz mit wenig Sauce loskochen, durch ein Sieb in die Sauce geben. Medaillons und Sauce anrichten. Dazu passen Tagliatelle.
Schwierigkeit:
Dauer: 999 min

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